?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Āyurveda переводится как "наука жизни", "знание длинной жизни", "наука о долголетии"
(от санскр. «āyus» — "значение жизни", "принцип жизни" или "длинная жизнь" и «veda» — "знание").


Аюрведа – это система, охватывающая все стороны жизни и дающая всестороннее знание о здоровом образе жизни, философское учение о равновесии и гармонии с природой и глубокий взгляд на причины болезней человека.

(без названия)

Аюрведа рассматривает здоровье не как отсутствие болезни, а как совершенное состояние трёх фундаментальных энергий тела (дош) в сочетании с уравновешенностью тела, ума и духа (сознания). Она ищет корни всех заболеваний в тонком теле человека, в его взаимодействии с другими живыми существами, в нездоровых мыслях, имеющих прямую связь с грубым телом.

Аюрведа упомянута в Ведах (как часть ведического знания), Махабхарате, Упанишадах, Пуранах, Йога-шастрах и Тантрах. Однако аюрведическим принципам здоровой жизни следовали и в доведийском периоде. В «Ригведе» и «Атхарваведе» (примерно 5000 лет до н. э.) содержатся рекомендации относительно поддержания здоровья и лечения различных заболеваний.


(без названия)История Аюрведы окутана божественным ореолом. Легендарным прародителем Аюрведы считается Дханвантари - аватар Вишну, упомянутый в Бхагавата-пуране и в Ведах. Индуистский культ Дханвантари связан с молитвами о здоровье. Ему приписывают обладание знаниями в области хирургии и лечения травами.

На протяжении веков Аюрведическая медицина является традиционной системой индийской ведической медицины, знания, опыт и целостная мудрость которой сегодня применяются во многих странах мира и приобретают поистине международное признание.
Считается, что именно Аюрведа стала фундаментом для основных медицинских направлений, но больше других к ней восходят Тибетская и Китайская медицина.


(без названия)Примерно в 1500 г. до н. э. выделялись две главные школы аюрведы: Атрейя (школа врачей) и Дханвантари (школа хирургов). Эти две школы сделали Аюрведу более доступной с научной точки зрения и поддающейся классификации медицинской системой.

Медицинские руководства Аюрведы были написаны такими мастерами, как Чарака, Сушрута и Вагбхата, давшими детальное пояснение различных методов исцеления и практические указания, описанные в "Чарака самхита" и "Сушрута самхита".

"Чарак самхита" представляет школу Атрейи и описывает физиологию, анатомию, диетологию, патогенез, симптомы и признаки болезней и методы диагностики, лечение и предписания для пациентов, а также то, как предотвращать болезни и достигать долголетия. Одним из главных постулатов "Чарак самхиты" является то, что причиной всех болезней является утрата веры в Бога.

"Сушрут самхита" представляет школу Дханвантари. В текстах "Сушрут Самхиты" описываются хирургические инструменты, классификация абсцессов, воспалений, ран, описания ампутаций, а также пластическая, анальная и ректальная хирургия. Человеческая анатомия описывается в мельчайших деталях, которые включают в себя описание костей, суставов, нервов, сердца, кровеносных сосудов. Впервые дано понятие о биологически активных точках (марма-точках), позднее развитое в Китайской медицине в теорию аккупунктуры.

Аюрведические трактаты указывают на восемь направлений этой науки, составляющих Аштанга-аюрведу.


  1. Кайа Чикитса (внутренняя медицина) рассматривает заболевания, не относящиеся к какому-то одному конкретному органу (истерия, эпилепсия, сахарный диабет и т.п.) и описывает то, что связано с душой, умом и телом. Здесь описываются семь типов конституции, создаваемые различными сочетаниями трёх дош (вата – воздух, питта – огонь и кафа – вода), как определить причины болезни и шесть стадий её развития, а также более 2000 аюрведических растений. Кроме того, в Кайя Чикитса описываются различные лечебные методы, в особенности, панчакарма - система очищения и  расаяна – наука омоложения.

  2. Шалья Тантра (обычная хирургия, в этот раздел также входит акушерство). Более 2000 лет в Аюрведе были известны сложнейшие методы хирургических операций. Затем эти методы распространились в Египте, Греции и Риме, а оттуда по всему миру.

  3. Шалакья Тантра. Этот раздел занимается лечением заболеваний головы и шеи (уши, нос, горло, глаза, рот). "Сушрута самхита" описывает около 72 заболеваний глаз, хирургические процедуры для этих заболеваний и другие заболевания ушей, носа и горла. 

  4. Каумара Бхритья (педиатрия). Здесь собраны предписания о надлежащем уходе за детьми и их воспитании, здоровье матери, отдельное внимание уделяется беременности, материнскому молоку и проблемам, связанным с его недостатком. Сюда включены следующие разделы: методы зачатия, планирование пола ребенка, его качеств и конституции, а также процесс развития плода и болезни детей и матери.

  5. Агад Тантра (токсикология). Описывает типы токсинов в воздухе, в воде, токсины в животных и минералах, в овощах, а также знание о том, как действовать во время эпидемий и как распознавать различные инфекционные заболевания.

  6. Бхута видья (психиатрия) специализируется на психических заболеваниях, в том числе, тех, которые вызываются духами. Кроме лекарств здесь описывается режим дня и различные йогические методы, асаны, пранаяма, мантры и т.д.

  7. Расаяна (омоложение). В основе лежит предотвращение болезней, омоложение и продление жизни. Чарак говорил, что важнейшим фактором для продления жизни является следование моральным принципам религии.

  8. Ваджикарана - Афродизиак, наука о сексуальной функции. Эта часть описывает два аспекта бесплодия: мужское и женское, а также духовное совершенствование и то, как преобразовать сексуальную энергию в духовную энергию с помощью соблюдения целибата.


(без названия)Сегодня Аюрведа – это медицина, которая принадлежит всему человечеству вне зависимости от расовой принадлежности и религиозных исповеданий. Для оздоровления и исцеления организма Аюрведа даёт рекомендации по питанию, образу жизни, отдыху, расслаблению, физическим упражнениям, медитации, процедурам очищения и омоложения и подчеркивает важность предотвращения развития болезни и увеличения продолжительности жизни.

Глубокий смысл изучения Аюрведы заключается не только в том, что с её помощью мы можем предотвращать развитие болезней, но также мы можем научиться лучше понимать самих себя и своё место в этом мире, научиться жить в гармонии с Вселенной и достичь духовного просветления.


Откройте Аюрведу для себя,
живите в гармонии с природой и будьте здоровы!

Posts from This Journal by “аюрведа” Tag